Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Все на борьбу с «зеленым агрессором»

14.08.2017

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Ставрополья. Как общеизвестно край специализируется на выращивании зерна и технических культур, развито садоводство и виноградарство. Однако, одним из сдерживающих факторов в получении высоких урожаев, является широкое распространение вредителей и болезней растений, сорной растительности, в том числе – карантинных объектов. На территории Ставропольского края зарегистрировано 16 карантинных объектов, среди которых на первом месте, как по площади распространения, так и по вредоносности занимает амброзия полыннолистная. В переводе с греческого амброзия означает «бессмертие». В древнегреческой мифологии «амброзией» называют «пищу богов», которая якобы предоставляла им бессмертие. Родина амброзии – Северная и Средняя Америка. Первые находки амброзии полыннолистной были отмечены С.Г.Колмаковым в 1918 году вблизи Ставрополя на территории Ставропольской опытной станции. В настоящее время она распространена во всех 26 районах нашего края на общей площади 364 927 га. Вегетационный период еще не окончен и вполне вероятно, что могут быть выявлены новые очаги этого сорного растения.

Растет амброзия в посевах разных культурных растений, по обочинам дорог, возле домов и свалок, на пустошах, железнодорожных насыпях, в местах, где нарушен почвенный и растительный покров (новостройки, долгострои), или на завезенной почве с других мест, в долинах рек и т.п. Захватывает плохо обработанные поля, огороды, виноградники, бахчи, сады, заброшенные газоны. За год сорняк может захватить до 5 км территории. Наблюдая за амброзией можно сказать, что она настоящий «зеленый агрессор», отличаясь высокой жизнеспособностью и пластичностью, высокой семенной продуктивностью (одно хорошо развитое растение образует до 100 тысяч семянок), способна быстро распространяться и засорять новые сельскохозяйственные угодья. Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в растениях амброзии, негативно влияют на растительность произрастающую рядом с ней. Заросли амброзии вытесняют местные виды растений, мешая восстановлению естественного многолетнего травянистого покрова.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения очень большая, ведь она имеет высокую способность к отрастанию после скашивания, корневая система глубоко проникает в почву обезвоживая ее и вынося большое количество элементов питания, тем самым наносит непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Кроме сугубо агрономического вреда (снижения урожая сельскохозяйственных культур и его качества), амброзия полыннолистная - опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «поллиноз». Эти заболевания называют также сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, сенной астмой.

Учитывая выше сказанное, понятно, что уничтожение очагов амброзии полыннолистной - вопрос серьезный и не терпит отлагательств, так как сорняк находится в фазе «бутонизация-цветение».

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере карантина растений, мероприятия по борьбе с карантинными объектами, коим является и амброзия полыннолистная, должны проводиться за счет владельцев, пользователей участков, на которых выявлен карантинный объект.

Как бороться с амброзией:

- Скашивание: Достаточно эффективно будет только в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растёт, одноразовое скашивание противопоказано — оно приведёт только к ещё большему росту. Эффективно многоразовое — не менее, чем 3-5 раз за сезон — для того, чтобы не дать растению возможности заплодоносить.

- Вырывание с корнем: Самый надёжный в имеющихся условиях метод. Если территория небольшая, то от амброзии таким методом можно избавиться почти наверняка. Вырванное с корнем растение не сможет отрастать и давать новых побегов, способных дать полноценные семена, в случае непринятия повторных мер по ее уничтожению.

- Химический метод: Если заражённая амброзией территория обширна, вручную от этой травы не избавиться. Тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. 
Но на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено.

- Вытеснение другими растениями: Специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием — вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.

Своевременное принятие мер по борьбе с вредоносным карантинным объектом не только позволит избежать штрафных санкций, но и будет способствовать снижению количества площадей распространения карантинного сорного растения. Если каждый житель нашего края, начиная со своего приусадебного участка и прилегающей к нему территории, а также владельцы, пользователи земель сельхозназначения примут срочные меры по борьбе с амброзией полыннолистной, не позволяя ей обсемениться и занять новые площади, это значительно сократит ее вредоносность. В первую очередь - защитит здоровье наших детей, родных и близких от аллергии, зачастую переходящую в астму. На газонах наших городов и сел вместо амброзии должны расти прекрасные цветы, а на землях сельскохозяйственного назначения - высокоурожайные культурные растения. В наших силах сделать край, в котором мы живем, экологически здоровым.

 

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта