Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Напоминание о соблюдении требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"

07.07.2017

Российская Федерация является членом Евразийского экономического союза, и на ее территории в области качества и безопасности зерна действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Данный документ вступил в силу с 1 июля 2013 года  и был разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей, и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, а также на продукты переработки зерна.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» «зерно – плоды злаковых, зернобобовых и масличных культур, используемые для пищевых и кормовых целей».

Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении к техническому регламенту.

Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение при условии, что оно прошло все необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия в форме декларирования соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», а также другими техническими регламентами Таможенного союза, действие которых распространяется на зерно.

Не подлежит подтверждению соответствия только зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, направляемое на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» предусмотрено, что зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Декларация о соответствии – это документ, который подтверждает качество и безопасность продукции. С ее помощью можно отследить всю необходимую информацию. Каждая зарегистрированная декларация о соответствии подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Росаккредитации, где можно узнать о достоверности такой декларации, сроке ее действии, заявителе, изготовителе и др.

Основные нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», выявляемые при выпуске зерна в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза:

-отсутствие декларации соответствия, подтверждающей качество и безопасность продукции;

-недостоверное декларирование выпускаемого в обращение зерна;

-реализация зерна без указания информации (сведений) в товаросопроводительных документах о декларации о соответствии;

- маркировка поставляемого зерна единым знаком обращения «ЕАС» без подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

При наличии указанных нарушений технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов.

1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса;

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц – от трехсот до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи;

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Статья 14.44. Недостоверное декларирование соответствия продукции.

1. Недостоверное декларирование соответствия продукции;

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

2. Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы по стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов,

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статья 14.45. Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

Статья 14.46. Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

1. Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании;

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до трехсот тысяч рублей.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта