Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике

Информация о работе отдела фитосанитарного надзора и качества зерна по приостановке и прекращению действия деклараций о соответствии в I полугодии 2017 года

07.07.2017

В первом полугодии 2017 года должностными лицами отдела фитосанитарного надзора и качества зерна по Ставропольскому краю  Управления Россельхознадзора  по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) в ходе контрольно-надзорных мероприятий  были выявлены факты  нарушения  Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (далее - Регламент) предприятиями, занимающимися производством, хранением и реализацией зерна на территории Ставропольского края  Труновского района, а именно: реализации 550,0 тонн подсолнечника ОАО «Труновское», реализации 1116,18 тонн ячменя ЗАО «Донское» и 20,01 тонн ячменя  СПК «Колхоз Родина» по декларациям соответствия, в которых отсутствовали сведения о проведении испытаний на ГМО, что указывало на недостоверное декларирование реализованных партий зерна.

Так же на основании поступившей информации из Ставропольского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» о том, что при реализации в партии пшеницы продовольственной, принадлежащей ООО «Агроден Ставрополь»                    (г. Ставрополь),  выявлена зараженность вредителями хлебных запасов СПЗ=I  степени, Управление  инициировало проведение внеплановой выездной проверки владельца заражённой партии зерна, согласованной с Прокуратурой Ставропольского края, при проведении которой было установлено отсутствие задекларированной партии пшеницы   в количестве 5,0 тыс. тонн в заявленном месте хранения, что свидетельствует о недостоверном декларировании несформированной партии зерна.

В соответствии с п.3 ст.3 Регламента, поставляемое зерно, соответствие которого требованиям Регламента не подтверждено, не может быть маркировано единым знаком обращения продукции на рынке государств  - членов Таможенного союза и не допускается к выпуску в обращение на единой территории Таможенного союза.

В целях недопущения причинения вреда, и руководствуясь ч. 1 ст. 34 Федерального закона №184-ФЗ от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», Управление выдало владельцам   (ОАО «Труновское», ЗАО «Донское», СПК «Колхоз Родина», ООО «Агроден Ставрополь») четыре предписания о прекращении  действия четырёх деклараций о соответствии единого образца Таможенного союза и одно предписание о приостановлении действия декларации  (ООО «Агроден Ставрополь»).

Информация о выдаче предписаний о прекращении и приостановлении действия деклараций о соответствии была направлена в Федеральную службу по аккредитации.

  В соответствии с Порядком регистрации деклараций о соответствии, Федеральной службой по аккредитации внесены сведения о приостановлении и прекращении действия указанных деклараций в Единый реестр деклараций о соответствии по предписанию органа государственного контроля (надзора).

Информация

НАШ КРАЙ

На главную Контактная информация Карта сайта